Le quindim (se pronouce "quin-djin") - un vrai établissement brésilien, un des friandises les plus célèbres dans le pays... Très douce, comme presque tous les friandises chez moi!
Pour 12 tartelettes:
115 gr de noix de coco râpée (idéalement fraîche)
225 gr de sucre
11 jaunes d’œuf (oui, c'est beaucoup, je sais...)
90 gr de beurre (dont 15 gr pour beurrer le plat)
Mélanger le sucre et le beurre au mixeur. Ajouter les jaunes d’œufs un à un. Ajouter enfin la noix de coco et mélanger à l’aide d’une cuiller de bois pour obtenir une pâte ferme et élastique.
Faire fondre un peu de beurre dans les petits moules à tartelettes. Les mettre au réfrigérateur pendant 10 minutes pour durcir le beurre.
A l’aide d’une spatule en plastique, verser la pâte dans les moules. Placer les moules à tartelettes dans un autre plat à bord élevé plus large et plus haut de manière à réaliser un bain-marie (l’eau couvre les moules à mi-hauteur).
Couvrir le plat avec du papier aluminium. Chauffer pendant 35 minutes dans un four préchauffé à 150°. Placer au frais pendant au moins deux heures. Démouler. On doit obtenir un gâteau fondant dont la texture rappelle celle du flan
Servir bien froid!
Un gentil remarque: A défaut de moules à tartelettes, utiliser un petit plat à tarte classique et couper de fines parts