Bœuf bourguignon
simple et bon marché Pour 6-8 personnes Préparation : 15 min Cuisson : 3 H
2 kg de paleron coupé en cubes, 75 cl de vin rouge de Bourgogne, 200 g de farine, 1 bouquet garni composé de thym, persil, laurier, 1 tige verte de poireau, 2 cuil. à soupe d’huile, 30 g de beurre, 5 morceaux de sucre, sel, poivre du moulin
Un mercurey
| |
Préchauffez le four à th 5 (150°). Faites chauffer le
beurre et l’huile dans une grande cocotte et faites-y
revenir les cubes de viande. Lorsqu’elle est bien
dorée, saupoudrez-la de 3 cuillerées à soupe de
farine en remuant longuement puis versez le vin,
salez, poivrez et ajoutez le bouquet garni et le vert de
poireau.
Faites un caramel avec le sucre et 1
cuillerée à soupe d’eau, versez-le dans la cocotte
pour compenser l’acidité du vin (vous pouvez
remplacer le caramel par deux carrés de chocolat
noir).
Lutez la cocotte : fermez-la avec son
couvercle, faites une boule de pâte avec de la farine
et de l’eau, étirez-la en formant un boudin et mettez-le
tout autour du couvercle pour fermer hermétiquement
la cocotte.
Enfournez pour 3 h (ou faites
mijoter sur feu très doux), retirez le couvercle et le
bouquet garni et servez aussitôt dans la cocotte avec
une purée de pommes de terre, par exemple.
Réalisation : Marie Leteuré
Photo : Christine Fleurent
Petits pots de crème au citron
simple et bon marché Pour 4 personnes Préparation : 20 min Cuisson : 20 min
4 œufs, 200 g de sucre, 1 morceau d’écorce d’orange confite, 15 cl de jus de citron, 12,5 cl de crème liquide
Un bourgogne aligoté
| |
Préchauffez le four à th 5 (150°) et installez dedans
un plat à demi-rempli d’eau pour avoir un bain-marie
prêt.
Cassez les œufs dans un saladier,
ajoutez le sucre et mélangez au fouet à main, sans
trop faire mousser. Sans cesser de mélanger,
ajoutez le jus de citron et la crème. Lorsque le
mélange est homogène, répartissez-le dans des
ramequins ou des tasses en porcelaine.
Posez les ramequins dans le bain-marie et
comptez 15 à 20 min de cuisson. La crème doit être
prise mais encore très souple.
Sortez les
ramequins du four et laissez refroidir. Servez les
crèmes telles quelles, à température ambiante, ou
fraîches, après les avoir placées quelques heures au
réfrigérateur (elles peuvent très bien être préparées
la veille).
Au dernier moment, décorez les
petits pots de crème avec de fines lamelles
(aiguillettes) d’orange confite.
- Citation :
mon repas pour ce soir hummm!