Boeuf bourguignonraisonnable
France
Moyenne
Ingrédients :1 kg 500 de
boeuf à braiser, coupé en cubes
Marinade:1 gros
oignon1 ou 2
clous de girofle1
carotte6 grains de poivre
2 cuillerées à
soupe d'huile
1 bouteille de Bourgogne rouge corsé
100 g de
lard de poitrine maigre
1 cuillerée à
soupe de marc de Bourgogne
1 douzaine de petits
oignons blancs
20 g de
beurre1 cuillerée à
soupe d'huile
1 cuillerée à
soupe de farine
1 gousse d'
ail1
bouquet garnisel, poivre
Recette :Cette recette demande une préparation la veille, la viande devant mariner entre 3 et 12 h.Marinade:Coupez la
viande en cubes de 5 cm de côté environ.
Mettez ces derniers dans une terrine avec l'
oignon haché, la
carotte en rondelles, les
clous de girofle et le poivre en grains.
Arrosez avec l'huile et le
vin.
Laissez mariner au frais 3 h au minimum, idéalement une nuit.
Remuez de temps en temps.
Cuisson:Mettez le
lard dans une casserole d'eau froide, sur feu moyen.
Portez à ébullition.
Laissez encore 2 à 3 mn sur le feu.
Egouttez et épongez soigneusement.
Coupez le
lard en petits dés.
Mettez ces derniers dans un petit saladier.
Arrosez avec le marc.
Laissez macérer au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
Pelez les petits
oignons.
Mettez-les dans une petite casserole avec le
beurre, sur feu doux.
Laissez-les dorer 15 mn environ, couverts à demi.
Faites chauffer de l'huile assez fortement dans la cocotte.
Mettez dedans les cubes de
viande bien égouttés et essuyés.
Laissez roussir de toutes parts.
Saupoudrez de farine et mélangez.
Laissez brunir sur feu vif.
Ajoutez ensuite l'
ail, les
lardons et leur
jus de trempage.
Faites dorer quelques minutes.
Couvrez la
viande avec la marinade passée.
Au besoin, complétez avec un peu d'eau.
Salez, poivrez et ajoutez le
bouquet garni.
Laissez mijoter 2 h sur feu doux.
Un quart d'heure avant la fin de la cuisson, ajoutez les petits
oignons cuits à part.
Servez le bourguignon dans un plat creux, arrosé de toute sa
sauce et parsemé de
persil haché.
Présentez à part des
pommes de terre cuites à l'eau.
Conseils : Vins conseillés: même vin que pour la préparation, Nuits-Saint-Georges.